Vettel gana pole del GP de Abu Dhabi

Publicado el 15/10/2010 07:15

Filed under:

Por MICHAEL CASEY

ABU DHABI, Emiratos Arabes Unidos (AP) - Sebastian Vettel ganó el sábado la pole del Gran Premio de Abu Dhabi, al superar a Lewis Hamilton y el líder del campeonato mundial Fernando Alonso.

Con cuatro pilotos en la lucha por el título en la última carrera de la temporada, Alonso se ubicó en una buena posición para coronarse el domingo al lograr el tercer puesto de la parrilla. Hamilton largará en la primera fila con Vettel, pero el piloto de McLaren tiene escasas posibilidades de ganar la corona.

Mark Webber, el más cercano perseguidor de Alonso, se clasificó quinto en su Red Bull.
Vettel cronometró 1 minuto, 39.394 segundos en su Red Bull en el circuito Yas Marina, para superar por 0.31 segundos al McLaren de Hamilton.

Alonso quedó a 0.398 segundos en su Ferrari, seguido por el campeón del año pasado y compañero de Hamilton, Jenson Button.

El piloto español tiene ocho puntos de ventaja sobre Webber en el campeonato, mientras que Vettel está a 15 unidades y Hamilton a 24.

Vettel levantó un dedo y sacó la lengua tras lograr su décima pole del año. Ahora tiene la oportunidad de repetir el resultado de la temporada pasada, cuando encabezó un 1-2 de Red Bull.

"Obviamente largamos desde la pole. No podría ser mejor", dijo el alemán de 23 años. "No lucimos tan bien en la práctica, pero salimos últimos y lo hicimos. Todo el equipo hizo un gran trabajo".

Hamilton tuvo problemas al comienzo de la sesión de clasificación. Su vehículo se salió de la pista y luego recibió un golpe del Ferrari de Felipe Massa, pero alcanzó a realizar una buena vuelta cuando lo necesitaba.

"El inicio del fin de semana fue mucho mejor para nosotros hoy", señaló Hamilton. "El equipo hizo cosas fabulosas para mejorar el bólido. Se siente bien, no tenemos nada que perder y mucho que ganar".

Una victoria vale 25 puntos, mientras que el segundo lugar es 18. Alonso puede asegurar su tercer título mundial si termina entre los dos primeros.

Alonso puede llegar tercero o cuarto, y aún coronarse, si Webber no gana la carrera, y también puede ser campeón sin sumar puntos, siempre y cuando Webber no esté entre los cinco primeros, Vettel llegue tercero o peor, y Hamilton no gane.

Alonso, cuyo mejor tiempo fue en los minutos finales de la clasificación, reconoció que "muchas cosas pueden pasar" el domingo, pero quedó satisfecho con arrancar delante de Webber.

"Estoy confiado para mañana", señaló el español. "Siento mucho apoyo del equipo, un muy buen ambiente. Estoy contento con el vehículo, el 2010 ha sido un gran año para mi".

Webber puede ganar su primer título de la Fórmula Uno si encabeza un 1-2 de Red Bull, pero los equipos tienen prohibido ordenar a sus pilotos que dejen que los rebasen sus compañeros, por lo que podría depender de Vettel que lo deje ganar la carrera.

Sin embargo, el quinto puesto de la parrilla disminuye sus posibilidades de convertirse en el primer australiano campeón de fórmula Uno desde Alan Jones en 1980.

Red Bull ya ganó el título de constructores. Para ser campeón, Vettel tiene que ganar y que Alonso no esté entre los cuatro primeros. Si Vettel llega segundo, Webber y Alonso tendrían que terminar entre los últimos para que sea campeón.

Hamilton necesita ganar y que Alonso no sume puntos, Vettel no esté entre los dos primeros y Webber sea sexto o peor.